科室职能

消防与综合管理科

1.协助处领导做好保卫处内部行政管理工作,负责传达、落实处内会议决议和处领导工作部署,负责全处的日常接待、处理来信、来访事宜。负责保卫处公章的管理和使用。

2.承担保卫处的文秘工作,负责起草保卫工作计划、总结、报告等各类文件和拟订各项规章制度;负责上报、收发、传阅、归档各类工作文件;做好会议记录;保障工作信息及时上传下达。

3.负责全处人员的考勤、值班、加班统计,重大节假日值班安排。

4.负责保卫处的预算申报和账务管理;负责办公用品、劳保福利等项采购、固定资产管理及临时款项的发放;负责值班费、留存奖等造表报批发放等工作。

5协调全处各项工作任务的完成,协调保卫处与学校各部门的工作关系。

6.负责保卫处网站、微信平台的设计和日常管理维护工作。

7.组织落实消防检查和火灾隐患整改工作,对本单位消防设施、灭火器材和消防安全标志的维护保养,确保完整有效。

8.负责开展消防知识,技能的宣传教育和培训,制定符合本单位实际的灭火和应急疏散预案,并实施演练。

9.负责建立健全防火档案和安全防范档案,组织处理一般火灾事故。

 

治安交通科(户政室)

1.负责各类案件的上报、登记,协助公安机关侦破刑事、治安案件,负责查清校园内的一般性事件。

2.落实要害部位安全防范措施,加强管理工作。严格管理校区内的危险品、剧毒品和放射物品。

3.负责校园治安秩序及全校性大型活动的治安保卫工作。负责校内摆摊设点的管理。指导校卫队进行校园治安巡逻、伏击,加强安全防范。

4.负责校内机动车和非机动车管理, 办理校园各种出入证。

5.负责学校交通设施管理和交通事故的处理工作。

6.负责校内安全宣传,教育群众增强法制观念,提高自我保护能力。依靠群众做好安全防范工作,预防和制止各种违法犯罪行为的发生。

7.协助配合各部门做好民事调解工作,化解矛盾,防止民事纠纷转化为刑事案件。

8.负责校内流动人口的监督和登记备案工作。

9.负责全校教职工、学生集体户口和居民身份证的管理,配合公安机关做好户口协管工作;按时完成师生户口的迁移工作。

政保科

1.认真贯彻执行党和国家对敌斗争的方针、政策,不断建立和健全各项政保规章制度,大力开展爱国主义、国家安全等方面的宣传教育工作。

2. 负责做好全校的政保基础工作,加强信息收集及调研,及时掌握敌情、社情动态,积极采取措施预防政治案件的发生,维护校园的政治稳定。

3. 协助和配合公安、国家安全机关调查各类政治案件、间谍案件,为公安、国安机关在校工作提供线索、提供方便。

4. 负责学校政治重点人口管理,掌握人员动态,指导和协助有关单位落实对重点人口的教育和管理。

5.负责出国及前往边境地区人员的政审及相关教育工作,对学校各类涉外科技交流与合作项目开展政保管理与调研工作。

6.协助有关部门加强对校内社团、刊物的调查管理,依法取缔非法组织和刊物。

7.协助有关部门做好保密工作,发现窃密和失密事件及时汇报和调查。

8.协助有关部门作好校园计算机网络的安全管理工作,开展网络安全教育。

西、南校区保卫科

分校区保卫科在校保卫处领导下开展工作,接受校区管委会的指导,其主要职责如下:

1.按照治安属地管理的原则,积极协助公安机关查破政治、刑事和治安案件,维护校区的治安安全。协助校区各部门管好行政办公区、教学区、生活区等公共场所的治安秩序。

2.审定校区重点要害部位。指导、检查校区各有关部门落实要害部位安全防范措施,加强管理工作。严格管理校区内的危险品、剧毒品和放射物品。

3.根据保卫处的要求,结合校区实际情况,制定和落实校区内部安全保卫的规章制度,保卫校区安全。

4.指导校区各部门健全群防群治组织,建立保卫工作体系。督促、检查校区治安安全管理有关规定的落实情况。抓好校区治安防范工作。

5.宣传教育群众增强法制观念,提高自我保护能力。依靠群众做好安全防范工作,预防和制止各种违法犯罪行为的发生。协助配合校区各部门做好民事调解工作,化解矛盾,防止民事纠纷转化为刑事案件。

6.贯彻执行“消防条例”,落实校区各级防火责任制,健全校区义务消防队组织,配备、管理防火器材。经常进行防火检查,发现有违反消防条例的行为和重大火险隐患,以及发生的火险和火灾事故要及时调查情况,提出处理意见。

7.指导校卫队校区值勤人员完成校区治安巡逻值勤、门卫管理和交通秩序管理等工作任务,打击现行违法犯罪活动,制止各类违纪行为。

8.负责校区内暂住人口的登记和管理等工作。做好校区师生员工有关户口、身份证等相关问题的接待,及时将有关情况上报保卫处。

9.完成保卫部(处)布置的其他安全保卫工作。