部门职能

保卫处职责

    江苏科技大学保卫部(处)是在校党委、校长领导下,依据国家有关法律法规和学校规章制度,维护学校政治稳定、治安安定,并为广大师生员工的教学、科研、生活、学习提供安全服务的职能部门,基本工作职能如下:

    ⒈坚持党的四项基本原则,注意了解和掌握学校师生员工的思想动态并及时向校党委和公安机关、国家安全机关反映有关的信息,当好党委的耳目。同违背党的四项基本原则、破坏学院政治稳定的言行做不懈的斗争。

    ⒉贯彻执行国家各项法令法规,结合学院实际情况,制定和落实学校内部安全保卫的规章制度,保卫学校安全。

    ⒊积极参与校园治安综合治理工作,积极配合校综合治理领导小组督促、检查校园有关治安规定的落实情况。协助各部门健全群防群治组织,建立保卫工作体系。抓好校园治安防范工作。

    ⒋审定学校的重点要害部位。配合学校各级党、政领导抓好要害部位的保卫和安全管理工作。严格管理校内的危险品、剧毒品、枪支弹药。

    ⒌宣传教育群众增强法制观念,提高自我保护能力。依靠群众做好安全防范工作,预防和制止各种违法犯罪行为的发生。协助配合人事处、工会、居委会等部门做好民事调解工作,化解矛盾,防止民事纠纷转化为刑事案件。

    ⒍积极协助公安机关查破政治、刑事和治安案件,维护校园的治安安全。协助学校各主管部门管好教学区、校办产业区、学生生活区等公共场所的治安秩序。

    ⒎负责办理参观保密单位(项目)政审介绍信。负责办理因公前往边境地区的审查工作,按有关规定,根据审批手续办理《边境地区通行证》。

    ⒏贯彻执行“消防条例”,落实各级防火责任制,健全义务消防队组织。配备、管理防火器材。经常进行防火检查,发现有违反消防条例的行为和重大火险隐患,以及发生的火险和火灾事故要及时调查情况,提出处理意见。

    ⒐负责校卫队建设和管理工作。组织校卫队加强校园门卫和校内交通秩序管理,开展治安巡逻值勤,打击现行违法犯罪活动,制止各类违纪行为。             

    ⒑负责全校集体户口、身份证的登记和管理,负责校内暂住人口的登记和管理等工作。

    ⒒完成校党委和校长交办的其他安全保卫工作。