习近平新国家安全观

新时代新形势不仅呼唤新的发展观、改革观,还需要新的安全观。习近平总书记审时度势、高屋建瓴,适时提出要“坚持总体国家安全观,走出一条中国特色国家安全道路”。“总体国家安全观”创造性地提出了富有中国特色的国家安全价值观念、工作思路与机制路径,是新时期下的“新国家安全观”,将会为破浪前行的中国航船,构筑更为坚固的安全屏障。

明者因时而变,知者随事而制。习总书记的新国家安全观应势而生,恰逢其时。当下,腐败多发、法治欠彰,考问着政治安全;增速换挡、转型升级,考验着经济安全;雾霾不散、污染严重,考量着生态安全;地缘纷争、强权作梗,威胁着国土安全;国际窃听、网络泄密,挑战着网络安全……正如习总书记所言“当前我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂”,而总体安全观,谋求的正是集政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等于一体的国家安全体系,回应的正是当下错综复杂的各类安全挑战。

求木之长者,必固其根本。习总书记的新国家安全观以发展为根基,在发展中谋安全。在习总书记有关国家安全的系列论述中,经济安全一直居于优先地位;在总体安全观中,经济安全为基础。当下中国的经济发展,体制转轨遭遇既有格局的惯性阻挠,发展转型面临创新能力的刚性瓶颈,地方债居高不下,房价百姓怨声载道……太多的难题,诸多的纠结,累积出了不和谐、不稳定的情绪。新国家安全观仍旧要在发展中增进百姓福祉,在发展中累积实力,在发展中谋求安全大局。

光明前进一分,黑暗便后退一分。习总书记的新国家安全观对暴恐零容忍,坚决把暴恐分子的嚣张气焰打下去。近期发生的一起起暴力恐怖犯罪事件,滥杀无辜、手段凶残,让鲜活的生命骤然消逝,让无辜的群众悲愤难当。习总书记对于反暴恐斗争有着敏锐的洞察和准确的判断,他提出“反暴力恐怖斗争一刻也不能放松”。在反对暴力恐怖问题上,要出重手、下重拳,先发制敌,打赢反暴恐战争。

亲望亲好,邻望邻好。习总书记的新国家安全观强调与邻为善、以邻为伴,倡导新亚洲安全观。安全不是你死我活,而是求同存异。以邻为壑,往往会搬起石头砸自己的脚。习总书记曾言,“力量不在胳膊上,而在团结上”。亚洲国家是个大家庭,其兴与衰、安与危、治与乱,攸关所有国家的命运,攸关各国人民的福祉。只有以合作谋和平、以合作促安全,才能实现亚洲的长治久安。

山积而高,泽积而长。实现习总书记的新国家安全观,虽然荆棘载途,但立于内外实际,并非遥不可及。只要我们既有“乱云飞渡仍从容”的战略定力,又有“不到长城非好汉”的进取精神,坚定信念,协同一致,保持耐心、恒心和定力,就一定能够实现国家的总体安全,实现中华民族和平崛起,为人类文明发展作出新的贡献。

                                                                                  文章来源:人民网