学生户口的管理

 

一、学生户口登记项目的变更

学生在校学习期间,原则上不得变更任何户口登记项目(由于录入错误的,按规程由派出所上报材料审批)。

    1.变更民族手续

    1)要恢复或变更民族成份,本人要写出恢复变更民族成份的理由报告;

    2)经原所在地县以上民族事务委员会同意开具证明;

    3)单位主管部门签出批准意见;

    4)报县级以上公安机关审批同意后,方可到户口登记机关(公安派出所)办理变更登记手续.

    2.变更姓名手续

    年满18周岁公民,无特殊理由的,现用姓名不予更改.为确保在校学生生源的真实性,在校学生的姓名原则上不予以更改,确有特殊原因须变更现用姓名的应严格审核,其办理程序如下:

    1)本人写出变更理由报告;

    2)经所在学校签出同意变更意见,校学籍管理部门出具相关证明材料;

    3)报区、县级公安机关审批后,方可到户口登记机关申报变更登记手续.

    3.出生日期的更改

    学生在校期间,无特殊理由,不得更改出生日期.确须更改时办理程序如下:

    本人写出更改理由报告,并提供有关更改理由证件;

    经所在学院及学校学生主管单位批准同意,报户口登记机关审核后,方可办理更改登记手续.

二、学生户口的迁出

学生户口一旦迁入,只有在毕业、退学或专升本转学情况下迁出。退学人员,须到学院教务处开出退学证明,才能到公安机关迁出户口。其他诸如拆迁、买房等原因,公安机关规定一律不准迁出。

    学生毕业时,对照毕业生信息材料按派遣地点一次性办理户口迁移手续。落实单位的毕业生,将户口迁往接收单位所属公安派出所;未落实单位的毕业生,自离校之日起三个月内将户口一次性落到生源户口所在地。

    在学院空挂户口的毕业生,不得办理居民身份证,不予提供户籍证明等户政业务服务。

    三、集体户口的借用

    1.集体户口借出,需由本人持身份证、学生证或工作证,写借条并登记后方可借出使用,借用期限原则上不得超过一周。 2.集体户口借出期间应妥善保管,如有丢失需登报挂失,并由本人写出申请,学生由辅导员签字、学院审批盖章,方可予以补办。