影响新生“落户”的主要问题

 

 近年来,在我校接收新生户口的过程中主要存在以下几方面的问题,直接影响新生户口的“落户”:

    1、姓名不符

    新生的姓名录取通知书上的姓名与户口迁移证上的姓名不一致。有的是“音”同“字”不同。学校只认同“录取姓名”,不认同“曾用名”。

    2、身份证号码不符

    新生的姓名录取资料上的身份证号码与本人持有的身份证号码不一致。

    3、户口迁移证错误

    1)、漏章——未加盖派出所户籍专用章

    2)、漏项——迁移证内各项内容必须填写,不许有空白项,身份证号码齐全。最常见的是“籍贯”和“出生地”。“籍贯”和“出生地”必须写明“××”省“××”市,或“××”省“××”县。只写明“××”省,则被视为不完整。

    3)、涂改——迁移证上不得涂改。所有涂改处都必须加盖涂改专用章,以示此处涂改合法有效。凡不加盖涂改专用章的涂改和后手写加入的内容,均视为涂改。

    4)、身份证号与出生年月不一致。

    上述问题,户口迁移证必须退回户口迁移证迁出地公安派出所更正。而且必须在户口落户最后期限内将户口迁移证送达公安派出所。

    4、新生户口信息登记表未按规范要求填写。

    5、户口迁移证不按规定的时间上交,延误落户时间。公安派出所要求:新生户口资料报送截止时间为新生报到1个月以内。无正当理由将不再接收新生户口。每年均有个别新生的户口滞留在新生身边,错过了落户期,形成了“口袋户口”。

    6、户口迁移证遗失。户口迁移证是无法补开的。