关于做好2016年暑期安全稳定工作的通知

 各部门:

根据教育部、省教育厅等上级部门关于加强暑期高校安全保卫工作的总体部署和要求,为确保学校安全稳定,预防各类安全事故的发生,现就我校暑期安全稳定工作通知如下:

一、提高认识,认真履行管理职责

各部门要认真对照《江苏科技大学社会治安综合治理责任书》和《江苏科技大学消防安全管理责任书》的要求,根据季节、学期阶段特点,结合本部门实际情况,认真研究,精心部署,切实做好各项暑期安全工作。

二、加强教育,增强安全防范意识

1.全面开展以防火、防盗、防骗、防毒、防溺水、防破坏、防交通事故和防灾害性事故为主要内容的“八防”安全知识宣传教育。

2.要教育师生离校出行时,自觉遵守交通规则,妥善收管好个人财物,离校前锁好门窗,关闭水、电、气开关。

3.不到没有安全防护设施的地方旅游、探险,不私自下河(塘)游泳,杜绝溺水事故的发生。

4.警惕各种不良信息的诱惑,防止上当受骗;不涉黄、不酗酒、不赌博、不参加非法传销和非法宗教活动。

5.依法使用互联网,不浏览、不制作、不传播不良信息。

6.在就业实习和社会实践活动中,要遵守各项规章制度,防止意外侵害。

三、落实措施,做好安全管理工作

1.全面排查隐患,落实整改措施

各部门在暑假前要开展一次全方位的安全大检查,排查要覆盖消防、治安、交通等各个方面,安全隐患要做好记录,建立台帐档案,对排查出的隐患和问题要采取措施,迅速进行整改,对一时无法整改的问题,要制定防范和监管措施,并向主管部门报告。

2.加强值班管理,确保信息畅通

实行各级领导带班值班制度,值班人员要随时掌握本部门的安全动态,保持通讯畅通。严格落实好信息报告制度,不得迟报、漏报和隐瞒不报。

3.加强校内培训活动的安全管理

未经批准,任何单位和个人不得在校内开办培训班。经学校批准在校内开办培训班的,按照“谁举办,谁负责”的原则,切实加强安全管理,确保不发生安全责任事故。

4.认真做好暑假期间学生的安全管理工作

对于离校学生,辅导员要提醒学生假期安全注意事项,要求家长做好安全管理工作;对于留校学生,责任部门要确定专人负责留校学生的安全管理工作,确保不发生安全责任事故。

四、进一步落实安全工作责任追究制

按照“党政同责、一岗双责”的规定,进一步落实安全工作责任制和责任追究制。对责任不落实,措施不力,麻痹大意导致发生安全事故的,漏报或者不及时报告有关信息造成严重后果的,学校将按有关规定追究部门领导和责任人的责任。

 

 

                                                                                             保卫处

                                                                                          2016年7月1