2016年,警惕电信诈骗的“升级版”

       一、“猜猜我是谁?+“到我办公室来一趟”,诈骗手段合体

  近日,警方打掉了一个专业的电信诈骗团伙,他们把“猜猜我是谁”和“明天到我办公室来一趟”两种诈骗手段合二为一。北京刘女士就是这起电信诈骗案件的受害者之一。

  日前,北京的刘女士接到一名说南方口音男子的电话,对方先让刘女士猜猜他是谁,因刘女士的同事也是南方人,刘女士就以为是同事“陈大夫”。接下来,自称是“陈大夫”的男子便让刘女士第二天上班后去他的办公室。途中,刘女士接到对方的来电,说单位有几个领导到他办公室了,让刘女士准备点钱给他们送礼。对方先是让刘女士取7000元放到信封里,接着又发来短信称:“领导还在他办公室,不方便收现金,让刘女士将7000元打到一个账号里。”刘女士没有多想就把钱打了过去,可这时手机又响了,对方说领导收到钱不太满意,再让她凑两万元。这时刘女士已经走到了陈医生的办公室,见面一问才知道上了当,赶紧向警方报案。

  让刘女士受骗的是一种新型电信诈骗手段,犯罪嫌疑人变换了作案手法,先“猜猜我是谁”,然后再冒充单位负责人,找借口继续实施“到我办公室来一趟”的骗局,在途中利用下属对领导敬畏的心理实施诈骗。

  二、此“10086“非彼”10086”

  除了诈骗手段不断翻新和进化,伪基站最近也猖獗起来。伪基站最大的本事就是能伪装成任何号码群发短信,比如电信运营商、银行、社保中心等机构,让用户难辨真假,上当受骗。

  江苏的胡女士不久前就被骗了5000多块钱,而事情的起因,就是“10086”发来的一条短信,提示她积分即将过期,要赶快兑换礼品。考虑到是移动公司的短信,胡女士并没有多想,把自己的身份证号、银行卡号、甚至取款密码都输入了进去,没过多久,卡里就少了好几千块钱。

  三、退订短信可能是陷阱

  “您好!您已成功订购无线TV业务,标准资费每个月118元,如需退订,请编辑短信发送到10086”。很多人第一眼看到这条短信,不免大吃一惊,每个月100多的资费实在不便宜;不过随后转念一想:只要赶紧发短信退订服务,就能避免损失。

  只要想到这,你可能就麻烦了,因为这是一种最新诈骗方式。也许有人会疑问:给10086发信息,难道还能有什么损失?这恰恰是这种连环骗术的高明之处:短信具体内容的前4个字母“HK0D”,是更换SIM卡的指令,后面一串数字,则是骗子手里面另一张SIM卡的临时编码。

  用户一旦向10086发送短信,自己的手机卡当时就会作废,而骗子手里的新SIM卡,就会和用户的手机号绑定在一起,任何的短信电话,都会接入骗子手中的新卡去,就相当于手机号被人偷走了。这样一来,银行、支付宝等机构发来的验证码都会落在骗子手里,后果不堪设想。

  警方提醒:九条防电信诈骗秘籍

  1.“验证码”谁都别给

  银行、支付宝等发来的“短信验证码”是极其隐秘的隐私信息,且通常几分钟之后即自动过期,所以不得向任何人和机构透露该信息。

  2.手机不显号码,别接

  目前,除极少数军政方面人士还拥有“无显示号码”电话之外,任何政府、企业、银行、运营商等机构均没有“无显示号码”的电话,所以今后再见到“无显示号码”来电,直接挂断就好。

  3.闭口不谈卡号和密码

  无论电话、短信、QQ聊天、微信对话中都绝不提及银行卡号、密码、身份证号码、医保卡号码等信息,以免被诈骗分子利用。

  4.有些号不能接但能打

  为了防止遇上诈骗分子模拟银行等客服号码行骗,遇上不明来电可选择挂断后,再主动拨打相关电话(切勿使用回拨功能),这样可以保证号码的准确性。

  5.钱财只能进不能出

  任何要求自己打款、汇钱的行为都得长心眼,警方建议如需打款可至线下银行柜台办理,如心中有疑惑,可向银行柜台工作人员咨询。

  6.陌生证据莫轻信

  由于个人隐私泄露泛滥,诈骗分子常常会掌握用户的一些个人信息,并以此作为证据,骗取用户信任,此时切记要多长个心眼———绝不轻易相信陌生人,就算朋友家人,如果仅仅是在网上,也不可轻信。

  7.钓鱼网站要提防

  切不可轻易信任那些看上去与官方网站长得一模一样的钓鱼网站,中病毒不说,还可能被直接骗走钱财,所以在登录银行等重要网站时,养成核实网站域名、网址的习惯。

  8.新鲜事要注意

  诈骗分子常常利用最新的时事热点设计骗局内容,如房产退税、热播电视节目等都常常被骗子利用。如果不明电话中提及一些你从未接触过的新鲜事,也切莫轻易当真。

  9.拿不准就打110

  如果真有拿不准的事,拨打110无疑是最可靠的咨询手段,虽然麻烦了警察,但必要时候仍可以采取这种手段。