2016年“防骗日历”

    你知道吗,不同的月份,骗子喜欢用不同的招数忽悠你。警察蜀黍特意做了“警方平安日历”,每天看一看,包你一年不上当!

  一月

  车票、机票改签诈骗:春节将至,又是买票难、回家难,骗子就盯准这个时间,围绕退票、买票进行诈骗。

  案例:许小姐在机场等待登机时突然接到“航空公司”短信,称其班机因机械故障不能正常起飞,改签可获得200元航班延误费。此时机场也提示航班延期,“客服”主动打来电话,要求许小姐登录航空公司“官网”填报银行卡相关信息,他们会将补助打到卡上。许小姐就点了“客服”发来的“官网”链接,最终200元补助没拿到,自己卡内的4000元钱也被人转走。

  二月

  手机红包诈骗:春节期间,红包来了,骗子也来了。警方就接过一个报警,有人利用手机发红包作案。

  案例:周女士过年期间进了一个抢红包微信群,有人会发抢红包链接,点开链接显示有500元代金券,但要输入个人信息才能领取,身份证、手机号、微信账户,一一填完还要扫描二维码。周女士按步操作,不到5分钟就收到短信,但不是代金券到了,而是其银行卡里少了1万余元。民警检测周女士手机发现,原来她扫描的二维码中藏有木马程序。

  三月

  学生招工诈骗:3月大学生返校,不少人都开始琢磨打工,而违法分子也开始对学生下手。

  案例:今年3月,即将大三的陈某决定去找一家企业实习,“老乡”介绍了某教机构。对方企业表示虽然陈某学历不错,但还仍需培训,正式工作后每月能挣6000元以上。经不住“老乡”劝说,陈某交了2000元等待培训,可“老乡”和培训机构却先后消失了。无独有偶,同校学生梁某也是这样被“熟人”给骗了。

  四月

  防拐与抢孩子谣言满天飞:微信朋友圈曾被“有一批人贩子公然抢孩子”的信息刷屏。警方表示,传播谣言,影响公共安全也可能涉嫌违法。

  案例:小周的手机收到了孩子所在幼儿园发来的信息,内容是:有一批人贩子到了当地,请大家坚持到幼儿园接送小孩。小周立即向秦淮警方咨询,民警核实该短信后告诉小周这是谣言。后警方就接到十多个反映该谣言的报警电话,甚至有幼儿园也信以为真给家长群发短信提醒,警方随后也对该幼儿园进行批评教育。

  五月

  行车乞讨诈骗:“五一”小长假市民出游忙,一些人也开始想方设法设局骗钱,警方也接到过行车族乞讨诈骗的报警。

  案例:警方接到某市民报警称闹市区附近有名“骑行族”在行乞。民警到场发现该年轻男子蹲在马路边,身穿骑行服,旁边摆一辆山地自行车,手上举一张大字报,写着“从山东骑过来,途中出了点事,诚求十几元钱吃饭。谢谢!”男子见到民警就想离开,被拦下后坦白最近看新闻,看到不少骑行族遇困难大家会出手相助,所以想浑水摸鱼。

  六月

  黑客改分数骗局:六月,高考、中考先后到来,家长最关心的必然是孩子成绩。在成绩出来前,不少骗子打着黑客能改分数的幌子招摇诈骗。

  案例:郑先生就因此被骗了近万元。调查时民警自称考生家长,与网名为“01先生”的犯罪嫌疑人联系,借此锁定其身份和上网地址,将其抓获。嫌疑人交代,自己初中辍学后混迹网络,以“黑客联系人”身份发布信息,号称可修改高考、大学考试成绩,并向受害人索要数千到数万元不等的“服务费”。

  七月

  暑假防“熊孩子”:暑假学生放假回家,爱玩的天性得到释放,但有关“熊孩子”的安全事故也随之而来。

  案例:一天中午,王先生刚停好车,可天上突然掉下几块板砖,吓得他立刻报警。民警到场后,路边做生意的大妈介绍,她亲眼看到砖头是从5楼砸下,还砸坏了路边两辆车。民警随后发现扔砖头的是一个9岁小孩。孩子奶奶说,她带孩子在天台散步,去厕所前孙女还在拿天台的砖头搭积木,而她一离开,王先生和其他人的车就遭了殃。

  八月

  天气炎热防中暑:八月时值高温天,中暑警情时有发生,尤其是老人更需子女关心。

  案例:8月初的一天中午,警方接市民报警称,某公交车站附近有老人中暑昏迷。到达现场时,民警发现昏迷老人已被抬到阴凉处,但还是神志不清。民警发现老人中暑严重,不仅昏迷而且还大小便失禁。好在120救护车及时赶到,老人被送医急救,无生命危险。通过社保卡身份信息,民警也联系上了老人家人。

  九月

  旅游季防忽悠:9月是旅游旺季,但有不少人却陷入了低价、免费的旅游陷阱。

  案例:警方曾破获了一起以“旅游俱乐部”为名义的非法传销案件。骗子宣称,只要每月交11美元便可免费游世界。市民小周交费后发现,对方没让他出去玩,还不停一对一授课,并蛊惑小周介绍朋友入会,称可省去每月会费。小周怀疑自己遭遇传销,随即报警。警方查证,该旅游骗局发起者编造免费旅游项目吸引人投资,供其挥霍。警方通过调查追踪侦破案件,抓获成员11人。

  十月

  长假来临防扒窃:10月开头便是难得的黄金周,车站、景区游客增多,扒窃案也随之增加。

  案例:2015年10月,警方盯上了一个集团扒窃团伙,嫌疑人5人一组分布在同一地点作案。扒手除在南京盗窃外,每周还会租黑车去苏州、无锡、淮安、徐州等地,挑选该市繁华地段扒窃。经过3个月侦查工作,警方出动50名警力,将5名盗窃嫌疑人、2名收赃嫌疑人一举抓获,并搜出139部涉案手机,一举打掉了这个流窜作案的“一日游”盗窃团伙。

  十一月

  夜跑要防抢劫:11月开始,白天渐短黑夜渐长。夜晚提前来临,喜欢夜跑的市民尤其要注意,在偏僻路段独身夜跑,很容易成为不法分子的侵害对象。

  案例:今年11月中旬一天晚上,秦淮区就发生了一起抢劫夜跑者的案件,受害人是夜间出行的单身女性。接警后,警方通过追踪监控,最终在附近某工地锁定了嫌疑人位置,并于第二天下午将其抓获归案。

  十二月

  年末防侵财:临近年底,侵财类案件便增加,市民需警惕财产安全。

  案例:临近岁末,警方频繁接到辖区居民报警,称自家遭贼,报警的基本都是留守老人,案发时间基本上都是早晨六七点,其中一名受害人还看到一名红衣女子在自家门口来回张望,自称是看房租客。警方经梳理发现,仅半个月该区就发生了10多起被盗案件。由于案发地多集中在城乡结合部,每家被盗财物不多,但大部分受害人家中使用的都是小锁甚至是插销,只要一用力就能破门而入。警方最终将谎称看房的行窃女子抓获。