关于做好2015年暑期安全稳定工作的通知

各部门:

为贯彻落实教育部《关于做好暑期学生安全工作的通知》(教电〔2015〕323号)精神,确保暑期校园安全稳定,现就做好暑期校园安全稳定工作通知如下:

一、提高思想认识。各部门要牢固树立“安全第一”的意识,坚持“预防为主,综合治理”的方针,树立安全稳定工作常态化的观念,增强防范意识,在放假前至少召开一次会议部署安全稳定工作,切实把各项措施落到实处。

二、排查安全隐患。各部门在放暑假前,组织人员开展一次全面、细致的安全检查,排查隐患,特别是学生宿舍、食堂、供电供水设施、图书馆、实验室、计算机房、化学品库及其它人员密集场所等重点要害部位。对查找出的安全隐患,要立即制定整治措施,迅速落实整改,坚决杜绝安全事故的发生。

三、加强安全教育。各部门要对教职工进行一次安全提醒:不要将现金和贵重物品存放在办公室,警惕网络、电话、短信和邮件等诈骗,对假期中不使用的场所要做到断水、断电,坚决杜绝火种,严禁发生各类违法违纪行为;在学生中召开一次安全主题班会,教育重点放在防溺水事故、防旅途盗窃、防电信网络诈骗、防传销、防交通事故及“黑车”危害。

四、切实做好暑期留校学生的安全工作。暑期留校学生的安全工作,各学院要归口管理,专人负责,教育引导留校学生遵法守纪,提高防范意识,特别是消防安全意识。在组织学生开展志愿者服务、实习和社会实践等大型集体活动时,应提前制定安全预案,明确责任,依法实施,远离易发生山洪、雷击、泥石流、山体滑坡等危险地区,严防交通事故、拥挤踩踏、食物中毒、意外伤害、野炊引发火灾等各类学生伤亡事故发生,确保学生集体活动安全。

五、各施工单位要加强外来人口管理,严禁私接乱拉电线,严禁违规使用明火,严禁擅自进入学校办公、教学和学生生活区域。

六、各部门在暑假期间举办学术报告、讲座、培训等活动,须事先按规定报批。已批准开展的活动,事前要制定好周密的计划和应急预案并报保卫处备案。

七、严格值班制度,确保信息及时报送。各学院及相关部门要落实干部值班制度,确保值班人员在岗尽职;要畅通信息渠道,确保发生情况能够在第一时间掌握信息,发生重大安全稳定事件,要按照要求第一时间向学校报送信息,不得迟报、漏报和瞒报。

                                                                                     江苏科技大学保卫处

                                                                                        2015年7月7日