学校诈骗案的手段、案例及防范

    诈骗案件是指以非法占有为目的、用虚构事实火隐瞒真实真想的方法骗取数额较大的财务行为。这类诈骗案件由于它不是用暴力,甚至是在“友好”、“愉快”的气氛下进行的,大学生由于缺乏社会生活经验,思想单纯、识别能力较差往往容易上当受骗,学生一旦被骗,其身心受到沉重打击,轻者令学生烦恼或陷入经济困境,音响战场的学习和生活,无法顺利完成学业;重者则会使有些受害学生轻生或导致连环的治安及刑事案件发生,危害性极大。

 

(一)    高校诈骗案的手段及案例

    诈骗分子在高校作案行骗时,他们利用丰富的知识、经验、技能,经过精心的策划,设置诱饵,使受骗学生落入圈套。他们的作案方式和作案手段有:

1、假冒身份 变脸诈骗

    诈骗作案分子行骗时都会伪装自己的身份,利用假身份证、假名片、假证件骗取学生信任而作案。如2003年8月下旬,我校02级一女生陆某在南校区校园内遇到二男一女的诈骗犯,他们自称北京大学的研究生,在香港、广州、上海等地进行社会调查,三人长得一表人才,一口普通话。他们对陆某说,因贪玩误事和同来的老师走散,明天准备在南京做飞机返校,现身上钱已花光了,事情紧急,急需要钱,能否借些钱,等明天与学校老师联系上后就将钱还给陆某,此时,一男生还出示学生证,“请你相信我们,我们绝不会自毁自己学校的名誉,我们以人格尊严担保”。陆某未加认真思索,信以为真,便将自己的200元现金和一张存有7500元的农行卡密码告诉对方,骗子钱、卡得手后,逃之夭夭。时候还局限性的打电话给陆某表示感谢,致使陆某酿成7700元被骗的教训。此类案件08年9月新生入学报到时,在江苏大学也发生了两例。

2、投其所好 引诱上钩

   传销诈骗分子利用朋友、同学、亲戚关系和求职的心理,施展诡计而骗取财物。如我校一男生冯某某于07年1月9日在校内接到原高中同学马某某从广东东莞打来的电话,谎称:我单位急需一名电脑制图工,月薪2500元,你可利用寒假到我处打工。冯某某考虑到镇江家住农村,家庭经济十分困难,母亲常年患病卧床不起,妹妹辍学在家。寒假能挣2500原,也能减轻点家庭负担。冯某某乘火车篇到达广东东莞,便被马某某骗进了传销网络。传销人员将其软禁起来,收取身份证和手机,使冯某某失去人生自由,失去对外联系。并对其进行一系列传销的“洗脑教育”,然后胁迫冯某某打电话给家里,谎称已经转学到广东中山大学,需交12000元转学费,冯某某父亲节电话后,心里十分着急,儿子专学未和家里商量,怎么突然在寒假期间专学呢?再则家里穷的叮当响,哪有那么多钱,当打点好询问时,不是打不通就是未等将情况说清楚,对方即将电话挂断。父亲找学校询问情况,才知根本没有此事,判定是儿子受骗落入传销网络。可怜天下父母心,在万般无脑的情况下,冯某某向父亲向公安报警。公安机关高度重视,派员到广东东莞去寻找,请广东东莞警方协查,经过10多天的寻找和联系,冯某某方才得以脱身,于2月24日在父亲的陪同下回到学校。冯某某父亲为寻儿子话费三万多元,这对十分困难的家境无疑是雪上加霜。

3、招聘为名 设置骗局

   诈骗分子利用学生勤工助学的需求设置骗局,骗取介绍费、押金、报名费等。如:2001年在高校放暑假前夕,兴化籍社会青年王某在镇江市青年宫租了两间办公室,开办一家镇江市的人力资源有限服务公司,承诺美味来本公司报名做家教的大学生,只要交纳一定的报名费和中间费后,保证在一周内安排家教工作,同事花钱请人在镇江市各高校大肆散发广告。在所谓的承诺诱导下,江苏大学、镇江高专以及我校共有200多人到该公司报名、登记、签约,交了中介费,少的交了30元,一般的交了100元,最多的交了230元,手续办好后,王某交报名学生鸽子在学校敬候佳音。一周后,党大学生来到该服务公司打听情况时,发现已人去楼空。原来王某早已带着700多远诈骗款逃之夭夭。我校共有70余名学生上当受骗。2005年下半年,镇江市公安部分又查破了一起大学生家教中介费被骗案,我校又有30多名在校大学生被骗。09年7-8月,我校又有数十名大学生上当受骗。

4、遥控指挥 短信诈骗

    诈骗是一种高智商犯罪,作案人善于揣摩受害人的心理雪球,他们常抓住受害人思想单纯、贪图私利的心理特点,大肆发送中奖、办证、出售走私轿车、假票据等假信息,设下圈套,骗取钱财。如2003年10月,我校00级一男生刘某手机上受到一条短信“香港某某公司在摇奖活动中,你的手机号中了二等奖,奖金是一台笔记本电脑,价值3万元。具体事宜与张小姐联系,她的联系手机号是139……”,该同学信以为真,便于张小姐联系,张小姐说“确有其事,恭贺你中了二等奖,你先交纳5000元的个人所得说。”改同学按对方提供的账号回去了5000元的现金。当对方受到5000元后,又打点好来说“对不起你的奖项搞错了,你中的是特等奖,奖项是一辆奥迪轿车,价值20多万,如果你不需要,我们可以为你代买,但需汇手续费、过户费9000元。”改同学心动了,便又向同伴同学借了9000元汇去,没过多久,再打对方手机询问情况时,对方手机总是关机。这是他才发现上当受骗,急忙到保卫处报案。

5、骗取信任 伺机盗窃

    诈骗分子利用一切机会与大学生拉关系、套近乎,骗取信任、伺机作案。如:2005年5月镇江市一社会青年利用学生上网期间,结实了我校西校区一男生王某某,改社会青年和学生王某某打的火热,在骗取学生信任后,该生在不知其真实身份的情况下,违反学生宿舍管理规定,将其留在宿舍内。该青年趁学生上课之机,偷走了王某某价值1600元的DBT手机。

6、以假乱真 进行诈骗

    这也是社会上流行的一种骗术,作案人利用大学生乐于助人,疏于防范的特点,常常装扮成求人帮助的样子,以假乱真,进行诈骗。如:2003年3月28日,我校01级一女生闫某,在镇江花园酒店附近遇到一中年男子,看到闫某用手机与对方通话,当通话完毕,改男子即向闫某说“小结,我的手机没电了,能否借你手机打个电话?”闫某结果该男子3600元的摩托罗拉手机,确认无电,也随手将自己价值1500元的爱立信手机借给他。想那男子的手机价格贵,拿在手上就放心了。他们边走边通话,该青年乘闫某不注意时,钻进路边巷内,闫某连追带找也不见踪影,再仔细看该青年留下的手机是塑料的模型,价值只有20元。此时,闫某才知道自己受骗了。

7、黄尘学生遭遇车祸 哄骗家长汇款

    这是近年来诈骗分子惯用的一种手段。如2005年10月的一天,远在广东的我校学生刘某父亲,突然接到一个自称是他儿子班级辅导员达赖的电话,此人十分焦急的对刘父说“你儿子乘车外出出了交通事故,现在医院抢救,伤势非常严重,医院需要交纳30000元押金到指定账号才肯动手术,晚了就来不及了。”刘父闻听此言,脑子一下子懵了,赶紧打儿子手机和宿舍电话,可总是占线,怎么也打不通。情急之下,他迅速按此人留下的账号,汇去了现金23000元,随后坐飞机直奔镇江。到达学校以看,儿子却好端端的在学校里晚自习,他顿时傻眼。

类似的案件学校已经发生多次,多人受骗。淡也有数名学生家长接到过类似电话,由于他们警惕性较高,在与子女一时无法联系时,直接打电话到学校学生处、保卫处以及所在院系学工办等有关部门核实,最终没有让犯罪分子得逞。所以同学们应该把宿舍同学或班主任手机告诉家长,便于联系。

8、巧立名目 进行诈骗

    诈骗的方式多种多样,巧立名目、实施贪污也是诈骗的一种手段。如:2003年我校一男生何某在担任班长期间,伪造“学院财务科预收书款的通知”三份,骗取本专业96名同学,每人预收款200元,合计人民币18335元;2002年9月何某又伪造“更换学生宿舍通知”25份,骗取本专业81名难同学,每人缴纳家具押金80元,合计6480元;2002年12月何某怕预收书款一事暴露,又伪造“华东船舶工业学院教务处”包公是公章和班主任私章一枚,冒充教务处通知“关于预收学生书款200元。于2003年退还的通知”,继续欺骗同学。何某将骗来的钱肆意挥霍,买手机、电脑、名牌服饰,玩上海、南京、扬州、西安等城市,事情败露后,上能主动交代问题,深刻检讨,退还赃款,后受到学校勒令退学处分并报公安机关对其进行司法处理。

 

高校诈骗案件的防范措施

1、保持健康心态 树立防骗意识

    大学生在日常生活中药多学习法律法规,掌握一些预防受骗的基本知识及技能,善于辨别真假,要洁身自好,不要轻信他人。

    不贪私利,不图虚荣,要树立正确的人生观,价值观,树立远大的理想和良好的思想道德情操,自觉拒绝金钱、名利等有货,不贪私利,不图虚荣,抵御各种诱惑。

    知心知彼,心明眼亮。大学生在与陌生人的交往中,要认真审查对方的来历,保持清醒的头脑,理智处事,观其行、辩其真,三四而后行。比如大学生在择业活动中,对意向单位的基本状况、工作性质要多了解,必要时课进行实地考察,以防在找工作时被骗。

2、客服主观感觉 避免以貌取人

     作为大学生,在各种交往活动中必须把握好交往的原则和尺度,客服一些主观上的心理感觉,避免以貌取人。具体的说,不能单凭对方的言谈举止,仪表风度,衣着打扮等第一印象即“晕轮效应”妄下判断,轻信他人;不能只认官衔、身份、名气、地位,而不认其品德、才学、真假,不被表面现象所蒙蔽,众多被骗案共同的错误在于相信其外表和言谈。

 

(三) 发现诈骗疑点时的应对措施

    诈骗犯罪分子实施诈骗时总是心虚的,因此,大学生在交往过程中一旦发现对方有疑点,就应当果断采取应对的措施,切不可轻率从事,防止受骗。

1、观察判断 有效识别

    在发现对方疑点时,要保持清醒的头脑,认真仔细的观察对方的神态表情,言谈举止,合适所持证件以及有关材料与其身份是否吻合,识别真假。必要时可以找同学或相关人员上来那个,听取他人的意见和忠告,或者通过对方提供的电话、资料予以查证核实。

2、巧妙周旋 有效制止

    在无法确定真假而又一时难以拒绝时,要有礼有节,谈话、交往把握策略,注意发现破绽,通过与其攀谈印证自己的判断。必要时,还可以采取一些吓唬的言辞,让对方心存顾忌,不敢贸然行事。

 

(四) 高校大学生受骗后的处置方法

1、平静心态 及时报案

    受害人无论是否因为自己的过错(如贪财、物质、轻信、粗心大意)而受骗,都要保持积极的心态,从受骗的噩梦中回到现实,吸取教训,及时向有关部门报告,切勿“哑巴吃黄连,有苦肚里咽”。

2、提供线索 配合调查

    已经被骗并向有关部门报告的,要注意对作案人员遗留下来的文字资料、身份证件、电话号码等证据予以保留,并积极向学校保卫处和公安机关提供线索。