紧急逃生手段和消防器材的使用方法

  地震和火灾是威胁我们生命的重大灾难,提高自救逃生知识教育和能力,目前是我国教育重点。要广泛宣传和普及公共安全知识,应急管理知识、灾害知识,防灾救灾和自救知识,提高人们参与应急管理能力和自救能力。不能忽视,刻不容缓。如果真有那么一天,灾难突然降临,我们难道只有坐以待毙吗?我们应该如何逃生与自救呢?下面我们分三个部分介绍地震灾害和火灾来临我们应该做哪些工作,以及灭火器的使用方法,希望大家一定要认真学习,防患于未然。决不要以生命的代价引起大家对自救与他救的关注!!!

第一部分:地震自救逃生手段

  地震是不可避免的,地震预报尚属世界难题。我国在中、长期预测领域取得长足进展,但能作准确预报的还只占少数,对这个具高难度的临震预报还需做出艰苦的努力。

  大震存在预警现象、预警时间和避震空间,这就给人们提供了自救求生的可能,掌握一定的避震知识,事先有一定思想和物质准备,震时又能抓住预警时机,选择正确的避震方式和避震空间,就有生存的希望。

一、为了您自己和家人的人身安全请躲在桌子等坚固家具的下面

  大的晃动时间约为1分钟左右。这是首先应顾及的是您自己与家人的人身安全。首先,在重心较低、且结实牢固的桌子下面躲避,并紧紧抓牢桌子腿。在没有桌子等可供藏身的场合,无论如何,也要用坐垫等物保护好头部。

二、摇晃时立即关火,失火时立即灭火

  大地震时,也会有不能依赖消防车来灭火的情形。因此,我们每个人关火、灭火的这种努力,是能否将地震灾害控制在最小程度的重要因素。从平时就养成即便是小的地震也关火的习惯吧。为了不使火灾酿成大祸,家里人自不用说,左邻右舍之间互相帮助,厉行早期灭火是极为重要的。地震的时候,关火的机会有三次,第一次机会在大的晃动来临之前的小的晃动之时在感知小的晃动的瞬间,即刻互相招呼:“地震!快关火!”,关闭正在使用的取暖炉、煤气炉等。第二次机会在大的晃动停息的时候在发生大的晃动时去关火,放在煤气炉、取暖炉上面的水壶等滑落下来,那是很危险的。大的晃动停息后,再一次呼喊:“关火!关火!”,并去关火。第三次机会在着火之后即便发生失火的情形,在1-2分钟之内,还是可以扑灭的。为了能够迅速灭火,请将灭火器、消防水桶经常放置在离用火场所较近的地方。

三、不要慌张地向户外跑

  地震发生后,慌慌张张地向外跑,碎玻璃、屋顶上的砖瓦、广告牌等掉下来砸在身上,是很危险的。此外,水泥预制板墙、自动售货机等也有倒塌的危险,不要靠近这些物体。

四、将门打开,确保出口

  钢筋水泥结构的房屋等,由于地震的晃动会造成门窗错位,打不开门,曾经发生有人被封闭在屋子里的事例。请将门打开,确保出口。平时要事先想好万一被关在屋子里,如何逃脱的方法,准备好梯子、绳索等。

五、户外的场合,要保护好头部,避开危险之处

  当大地剧烈摇晃,站立不稳的时候,人们都会有扶靠、抓住什么的心理。身边的门柱、墙壁大多会成为扶靠的对象。但是,这些看上去挺结实牢固的东西,实际上却是危险的。在1987年日本宫城县海底地震时,由于水泥预制板墙、门柱的倒塌,曾经造成过多人死伤。务必不要靠近水泥预制板墙、门柱等躲避。在繁华街、楼区,最危险的是玻璃窗、广告牌等物掉落下来砸伤人。要注意用手或手提包等物保护好头部。此外,还应该注意自动售货机翻倒伤人。在楼区时,根据情况,进入建筑物中躲避比较安全。

六、在百货公司、剧场时依工作人员的指示行动

  在百货公司、地下街等人员较多的地方,最可怕的是发生混乱。请依照商店职员、警卫人员的指示来行动。就地震而言,据说地下街是比较安全的。即便发生停电,紧急照明电也会即刻亮起来,请镇静地采取行动。如发生火灾,即刻会充满烟雾。以压低身体的姿势避难,并做到绝对不吸烟。搭乘电梯的话在发生地震、火灾时,不能使用电梯。万一在搭乘电梯时遇到地震,将操作盘上各楼层的按钮全部按下,一旦停下,迅速离开电梯,确认安全后避难。高层大厦以及近来的建筑物的电梯,都装有管制运行的装置。地震发生时,会自动的动作,停在最近的楼层。万一被关在电梯中的话,请通过电梯中的专用电话与管理室联系、求助。

七、汽车靠路边停车,管制区域禁止行驶

  发生大地震时,汽车会象轮胎泄了气似的,无法把握方向盘,难以驾驶。必须充分注意,避开十字路口将车子靠路边停下。为了不妨碍避难疏散的人和紧急车辆的通行,要让出道路的中间部分。都市中心地区的绝大部分道路将会全面禁止通行。充分注意汽车收音机的广播,附近有警察的话,要依照其指示行事。有必要避难时,为不致卷入火灾,请把车窗关好,车钥匙插在车上,不要锁车门,并和当地的人一起行动。

八、务必注意山崩、断崖落石或海啸

  在山边、陡峭的倾斜地段,有发生山崩、断崖落石的危险,应迅速到安全的场所避难。在海岸边,有遭遇海啸的危险。感知地震或发出海啸警报的话,请注意收音机、电视机等的信息,迅速到安全的场所避难。

九、避难时要徒步,携带物品应在最少限度

  因地震造成的火灾,蔓延燃烧,出现危机生命、人身安全等情形时,采取避难的措施。避难的方法,原则上以市民防灾组织、街道等为单位,在负责人及警察等带领下采取徒步避难的方式,携带的物品应在最少限度。绝对不能利用汽车、自行车避难。对于病人等的避难,当地居民的合作互助是不可缺少的。从平时起,邻里之间有必要在事前就避难的方式等进行商定。

十、不要听信谣言,不要轻举妄动

在发生大地震时,人们心理上易产生动摇。为防止混乱,每个人依据正确的信息,冷静地采取行动,极为重要。

 

第二部分:火灾自救逃生手段

 

  常言道:水火无情,火灾给人们造成的灾难也是非常严重的。火灾是世界上常发生的灾害中频率较高的一种灾害,几乎每天都有发生。据联合国“世界火灾统计中心(WFSC2000统计资料”,全球每年发生火灾约600万至700万次,全球每年死于火灾的人数约为65000人至75000人。近年来虽说有了一定的防范措施,但火灾造成人类的死亡率仍居高不下。

  一旦火灾降临,在浓烟毒气和烈焰包围下,不少人葬身火海,但也有人死里逃生。 “只有绝望的人,没有绝望的处境”,当被困在火场内生命受到威胁时,面对滚滚浓烟和熊熊烈焰,在等待消防员救助的时间里,如果能够利用地形和身边的物体采取积极有效的自救措施,就可以赢得更多的“生机”。火场逃生不能寄希望于“急中生智”,只有靠平时对消防常识的学习、掌握和储备,危难关头才能应对自如,从容脱离险境。

  火灾爆发时,采取正确的方法,包括报警、灭火、呼救、撤离、疏散等,可以在最大程度上减少火灾损失。

一、报警

 火灾爆发大家牢记一个要求:在5分钟内扑灭的火一般都会酿成火灾。所以,要尽快报警。火灾报警有专门的要求。具体的报警程序如下。

  《消防法》第三十二条明确规定:任何人发现火灾时,都应该立即报警。任何单位、个人都应当无偿为报警提供便利,不得阻拦报警。严禁谎报火警。所以一旦失火,要立即报警,报警越早,损失越小。

报警时要牢记以下7点:

  第一,要牢记火警电话“119”,消防队救火不收费。

  第二,接通电话后要沉着冷静,向接警中心讲清失火单位的名称、地址、什么东西着火、火势大小、以及着火的范围。同时还要注意听清对方提出的问题,以便正确回答。

  第三,把自己的电话号码和姓名告诉对方,以便联系。

  第四,打完电话后,要立即到交叉路口等候消防车的到来,以便引导消防车迅速赶到火灾现场。

  第五,迅速组织人员疏通消防车道,清除障碍物,使消防车到火场后能立即进入最佳位置灭火救援。

  第六,如果着火地区发生了新的变化,要及时报告消防队,使他们能及时改变灭火战术,取得最佳效果。

报火警主要的是前面四步,而且接警人员要向报警人询问两个关键问题:其一,有无人员被困;其二,四周是否有易燃易爆物品和毒气泄漏。这两个问题必须要如实回答,便于消防队开展有针对性的扑救和营救。

二、灭火

 火灾发生的不同阶段灭火的方法不同。作为学校,火灾初发阶段,要组织灭火,主要的方法是使用灭火器灭火(见灭火器使用方法)。 

三、火场逃生和撤离

(一)自救的基本方法

  火灾发生时,被困人员应该沉着镇静,设法采取一些措施进行自救。

 1、火灾初起时,除立即报警外,应设法逃生。

  在逃生过程中,要分秒必争,不要浪费时间去穿衣戴帽,或者去寻找贵重的物品,当然,在条件允许的情况下,积极地抢救物品是可以的,但是如果来不及抢救,应当尽快地逃生,不要因为寻找物品而受到伤亡,特别是当跑到室外以后又因牵挂室内的贵重物品,重返火场,这样就有出不来的危险。火场中因贪财而丧命者是不乏其例的。

 2、对初期火灾的处理。

1)初起火一般很小,居住者不要只顾自行灭火,而要迅速报警,不要因为报警迟而酿成生重大火灾。

2)人员不论是位于起火还是非起火房间,逃至室外后,要做到随手关门,这样可控制火势的发展,延长逃生的允许时间。

(二)逃生首要条件

  熟悉所处环境,是在火灾紧急情况下安全逃生的首要条件。对于我们经常工作或居住的建筑物,事先可制定较为详细的逃生计划,以及进行必要的逃生训练和演练。必要时可把确定的逃生出口(如门窗、阳台、室外楼梯、安全出口、楼梯间等)和路线绘制在图上,并贴在明显的位置上,以便平时大家熟悉和在发生火灾时按图上的逃生方法、路线和出口顺利逃出危险地区。

  当人们走进商场或到影剧院、歌舞厅、娱乐厅等不熟悉的环境时,应留心看一看太平门、楼梯、安全出口的位置,以及灭火器、消火栓、报警器的位置,以便临警时能及时逃出险区或将初期火灾及时扑灭,并在被围困的情况下及时向外面报警求救。外出旅游或出差住进饭店,要阅读客人须知,知道有关规定,哪些行为不能做。查看防毒面具在何处并阅读使用方法。按照门后贴的逃生路线图实地走一遍,观察一下何处有灭火器材,何处有消火栓,防火门在哪里。疏散楼梯在哪里。这种细心是很必要的,养成习惯,有备无患。在天鹅饭店大火中,起火层有位日本客人叫冈本立雄,他在18日住进十一层时,进房前先在门口看了看,发现北头有亮光,认定那便是疏散口。当夜得知起火后,出了房门穿过浓烟径直往北摸去,打开走廊北端的门,见是一阳台,顺着阳台和两边墙壁间的“U”型条缝,滑至十层而逃生。这就是冈本立雄事先熟悉周围环境的益处。

(三)如何选择逃生方式

1、选择逃生方法

  逃生的方法有多种多样。由于火场上的火势大小,被围困的人员所处位置和使用的救生器材不同,所采取的逃生方法也不一样。一旦在火场上发现或意识到自己可能被烟火围困,生命受到威胁时,要立即放下手中的工作,以便采取相应的逃生措施和方法,切不可延误逃生良机。

根据火势情况,优先选择最简便、最安全的通道和疏散设施。

1)当夜间你发觉有烟时,要翻身下床,朝门口爬去。即使站起来受得了,也应极力避免。因为1.5m以上的空气里,早已含有大量的一氧化碳,千万不要站立开门。

 

2)如楼房着火时,首先要选择的是逃出火场,因此逃生时要选择下楼的楼梯。对于下楼的楼梯,首先选择安全疏散楼梯、室外疏散楼梯、普通楼梯间等。尤其是防烟楼梯间、室外疏散楼梯更安全可靠,在火灾逃生时,应充分利用。但火场上不得乘坐普通电梯,电梯井直通大楼各层,烟热火很容易涌入,在热的作用下会造成电梯失控或变形,烟与火的毒性或熏烤可危及人的生命,所以火灾时千万不要乘坐电梯。当您身处房间,打开门、窗时,必须先摸摸门、窗是否发热。如果发热,就不能打开,应选择其他出口;如果不热,也只能小慢慢打开,并迅速撤出,然后将门立即关好。

3)当经常使用的通道被烟火封锁后,应该先向远离烟火的方向疏散,然后再向靠近出口和地面的方向疏散。向远离烟火的方向疏散时,应以水平疏散为主,尽量避免向楼上疏散。同时,一旦到达一个较为安全的地方,决不要停留在原地,应迅速采取措施,利用一切逃生手段,向靠近地面的方向逃生。

4)当一时想不出更好的疏散路线时,而他人的疏散路线又比较安全可靠,则可模仿他人的行为进行疏散。但千万不要盲目地、消极地效仿他人的行为。如果盲目地跟着别人跑,盲目地跟着别人跳楼,这样会导致更加惨痛的悲剧。例如,宣城明珠大酒店2001517日晚发生火灾,起火时,酒店4楼歌舞厅有34人,慌乱之中,有16人跳楼,3人摔死,13人严重摔伤。但有两人用窗帘结成绳索从3楼客房窗户滑下,安全逃生。

5)如果门窗、通道、楼梯等已被烟火封锁但未倒塌,还有可能冲得出去时,则可向头部、身上浇些冷水或用湿毛巾等将头部包好,用湿棉被、毯子将身体裹好冲出危险区,切不可怕烧伤犹豫不决,丧失良机。如果下楼楼梯已烧塌,可上行至楼面,楼顶拖延时间,等待救生时机。

6)如果被烟火困在2层楼内,在没有逃生器材或得不到救助的不得已的情况下,也可采取跳楼逃生办法。但跳楼之前,应先向地面扔一些棉被、床垫等柔软物体,然后用手扒住窗台或阳台,身体下垂,自然落下,同时注意屈膝双脚着地,这样可缩短距离,保护身体免得受伤。如果被困在3楼以上的楼层内,可千万不要急于往下跳,可转移到其他较安全的地点,耐心等待救援。不到万不得已,切勿跳楼。当各通道全部被烟火封死时,应保持镇静,寻找可利用的逃生器材和办法进行自救。

7)利用避难层逃生。在高层建筑和大型建筑物内,在经常使用的电梯、楼梯、公共厕所附近,以及袋形走廊末端都设有避难层和避难间。火灾时,可将短时间内无法疏散到地面的人员、行动不便利的人员以及在灭火期间不能中断工作的人员,如医护人员和广播、通讯工作人员等,暂时疏散到避难间。其他被困人员在短时间内无法疏散到地面时,也可先疏散到避难层逃生。

2、充分利用各种逃生器材和设施

 1)利用缓降器逃生。缓降器由挂钩(或吊环)、吊带、绳索及速度控制器组成,是一种靠人的自身重量缓慢沉降的安全救生装置,可以用安装器具固定在建筑物的窗口、阳台、屋顶外沿等处。

 2)利用救生袋逃生。救生袋是两端开口,供逃生者从高处进入其内部缓慢滑降的长条袋状物。被困人员进入袋内,可依靠自重和不同姿势来控制降落速度,缓慢降落至地面脱险。一般救生袋的长度不小于20米。

 3)利用自救绳逃生。如果受到火势直接威胁,必须立即脱离时,可以利用绳子拴在室内的重物、桌子腿、牢固的窗等可以承重的地方,将人吊下或慢慢自行滑下,下落时可戴手套,如无手套用衣服毛巾等代替,以防绳索将手勒伤。如无绳索,在紧急情况下,可利用床单、窗帘、衣服等系在一起作为自救绳,将绳的一端固定好,另一端投到室外,而后沿自救绳滑到安全地带或地面。下滑时,一是要保证绳索可以承受你的体重;二是如果下到下面的某个楼层即可脱险,则不必要到达地面,可在下面某个未起火的楼层将玻璃踢破进入。如果不跳楼即死则在跳楼前挑选一些富有弹性的东西丢下,如弹簧床垫、沙发棉被等,跳下时双手抱枕部,屈膝团身跳下,如果下面有逃生气垫,则要四肢伸展,面朝天躺对准垫上的标志跳下。

 4)利用自然条件逃生。被困人员在疏散时,在疏散设施无法使用,又无其他应急材料可作救生器材的情况下,则可充分利用建筑物本身及附近的自然条件,进行自救。如阳台、窗台、屋顶、落水管、避雷线,以及靠近建筑物的物体等。但要注意查看落水管、避雷线是否牢固,否则不能利用。应注意一次下滑人数不宜过多,避免因管线损坏而使人坠落。做好防护,冲出火海需要穿过烟火封锁区时,可向头部、身上浇冷水或用湿毛巾、湿棉被、湿毯子等将头、身裹好,确定逃生路线后用最快的速度钻过火场并冲到安全区域。由于火灾发生时烟气大多聚集在上部空间,因此在逃生过程中应尽量将身体贴近地面匍匐或弯腰前进。火灾烟气具有温度高、毒性大的特点,一旦吸入后很容易引起呼吸道烫伤或中毒,因此逃生中应用湿毛巾捂住口鼻,以起到降温及过滤的作用。

3、暂时避难方法

  在各种通道被切断,火势较大,一时又无人救援的情况下,对于没有避难间的建筑里,应退回室内等候公安消防队救援。等待救援时,被困人员应开辟临时避难场所与浓烟烈火搏斗。

  当被困在房间里面时,应关紧迎火的门窗,打开背火的门窗,但不能打碎玻璃,要是窗外有烟进来时,还要关上窗子。如门窗缝隙或其他孔洞有烟进来时,应该用湿毛巾、湿床单等物品堵住或挂上湿棉被等物品,并不断向物品上和门窗上洒水,最后向地面洒水,并淋湿房间的一切可燃物,延缓火势蔓延,同时向窗外扔些软物,告诉楼下人员,楼上有人被困。夜间则可向外打手电,敲面盆等,发出求救信号.运用一切手段和措施与火搏斗,直到消防队到来,救助脱险。

  例如,在哈尔滨市一居民区特大火灾中,有一户3口之家,在火灾延及大楼之际,想从楼梯跑出去已不可能,于是全家人首先将门窗紧闭,将棉被、毛毯等用于封堵的物品悬挂于门和窗户上,还利用湿毛巾和湿破巾等物品将可能渗入烟气的所有缝隙塞严堵实,防止烟雾袭入。然后将浴盆、脸盆等用具均放满水,用水淋湿悬挂于门、窗之上的遮挡物。然后躲到卫生间,把窗户开个小缝,即控制烟气,又能呼吸新鲜空气。再在屋内进行巡视检查,一旦发现遮挡物存在有被烟火烘干之处,就立即淋水,始终保持其处于湿润状态,一直坚持到大火熄灭。结果在全楼各家均被烧毁的惨状下,惟其一家完好无损。即保住了家庭财产,全家人也安然无恙。千万不要钻到床底、阁楼、大橱等处避难,因为这些地方可燃物多,且容易聚集烟气。1983年,哈尔滨“4.17”大火中,河图街73号居民大楼绝大部分被烧毁,只有一户居民用堵火办法阻挡了烈火入侵,坚持到消防队把火势压下后才得救,创造了“火海孤岛”的奇迹。

  开辟避难间时,要选择在有水源和能同外界联系的房间,目的是有水源可能降温、灭火、消烟,以利避难人员生存,同时又能与外面联系以获得救助。有电话要及时报警,无电话,可向窗外伸出彩色鲜艳的衣物或抛出小物件发出求救信号,或其他明显标志向外报警,夜间可开灯或用电筒向外报警。

4、采取防烟措施

  逃生者多数要穿过烟雾弥漫的走廊,才能离开起火区,而烟对生命的危害比火更大,以往的火灾都证明,所谓葬身火海的人大部分是在被火烧之前已窒息死亡,所以,逃生过程中防止吸入烟尘非常重要。

1)在火灾的初起阶段,靠近地面的烟气和毒气比较稀薄,能见度相对比较好。受灾者在逃生时,应采取低姿行走、探步前进的方法,若烟雾太浓,判断准确方向后,应沿地面爬行,逃离现场。

2)利用防毒面具防烟、防毒。大型豪华的影剧院和宾馆饭店如备有过滤式防毒面具,它能过滤烟雾中的烟粒子和CO等毒气。若确认已发生火灾,应迅速戴上防毒面具。方法是,将面罩下方先套入下腭,然后上抬将头带拉紧,使面罩紧贴面部以防漏气。

3)利用干毛巾、衣服、垫布等织物叠成多层捂住口鼻,以防烟、防毒。利用毛巾等织物,除烟效果比较好。实践证明将干毛巾叠成16层,就能使透过毛巾的烟雾浓度减少到10%以下,即烟雾的消除率达90%以上。但考虑实用,一条毛巾以叠成8层为宜,其烟雾消除率可达60%。若利用其他织物,应视其薄厚、疏密来确定折叠的层数,一般层数越多,除烟效果越好。

  使用毛巾和其他织物捂住口鼻时,一定要使滤烟的面积尽量增大,确实将口鼻捂严。在穿过烟雾区时,即使感到呼吸阻力增大(呼吸困难),也绝不能把毛巾从口鼻上移开。因为一旦移开,毒气到一定的浓度,吸上几口就会立即中毒。

  楼梯、信道、安全出口等是火灾发生时最重要的逃生之路,应保证畅通无阻,切不可堆放杂物或设闸上锁,以便紧急时能安全迅速地通过。切记不能自断后路。我国新疆生产建设兵团61团俱乐部的大火,发生在夜间。该俱乐部有6个太平门,其中5个上了锁或堵死不开。着火时,观众厅里上千人正在看电影。此时,人们纷纷挤向惟一的出口逃生,然而一个出口怎么能够疏散这么多观众?大火烧了两个多小时。等火灾扑灭以后,人们发现在出口处竟叠压了11层尸体,699人被挤死、烧死在俱乐部里。

四、健康逃生心理的培养

 水火无情。人们在此状况下的应激反应具有明显的片面性和不适应性,这就必然带来逃生中的心理误区,然而只要我何:有意识地进行矫治,是可以培养起健康的逃生心理的。主要方法如下:

1、培养应付突发事件的心理素质,训练在混乱状态中尽快适应的心理品质。这项工作从孩子时就应着手教育。学校、家庭、社会都有义务对其进行培养训练。日本在这方面做得比较好。哈尔滨天鹅饭店的一场大火,死者中没有一个是日本人。其奥妙就是因为日本人在成长过程中就学习怎样在紧急状态下避险。因此当火灾发生时,他认为火灾已蔓延至走道),如想从房门逃生,已经不可能了,便果断的选择从窗户逃生。他们利用窗帘、床单等物连接起来,从窗户向下层攀人,达到了逃生的目的。

2、树立良好的消防防范意识。在日常工作或生活中。无论进入或居住哪一栋建筑物,都应该对此有所考虑和准备,设计好起火后的逃生方案。这也就是事先有个心理准备,为逃生创造良好的条件。

3、培养冷静、遇事不慌的个性品质。遇到危险的时候不惊不慌,才能思维符合逻辑、判断正确。应付火灾需要这样的心理品质,应付生活中其它意外事件也需要这种心理品质,往往数秒钟的时间,就是生与死的分界线,而逃生的最主要素质,便是冷静地选择和判断,许多火场生还者的逃生经历都证明了这一点。

第三部分:灭火器的使用方法

一、灭火器的分类

  灭火器的种类很多,按其移动方式可分为:手提式和推车式;按驱动灭火剂的动力来源可分为:储气瓶式、储压式、化学反应式、按所充装的灭火剂则又可分为:泡沫、干粉、二氧化碳、酸碱等。

二、灭火器适应火灾及使用方法

(一)泡沫灭火器适应火灾及使用方法、适用范围:

 1、适用于扑救一般B类火灾,如油制品、油脂等火灾,也可适用于A类火灾,但不能扑救B类火灾中的水溶性可燃、易燃液体的火灾,如醇、酯、醚、酮等物质火灾;也不能扑救带电设备及C类和D类火灾。

 2、使用方法: 可手提筒体上部的提环,迅速奔赴火场。这时应注意不得使灭火器过分倾斜,更不可横拿或颠倒,以免两种药剂混合而提前喷出。当距离着火点10米左右,即可将筒体颠倒过来,一只手紧握提环,另一只手扶住筒体的底圈,将射流对准燃烧物。在扑救可燃液体火灾时,如已呈流淌状燃烧,则将泡沫由远而近喷射,使泡沫完全覆盖在燃烧液面上;如在容器内燃烧,应将泡沫射向容器的内壁,使泡沫沿着内壁流淌,逐步覆盖着火液面。切忌直接对准液面喷射,以免由于射流的冲击,反而将燃烧的液体冲散或冲出容器,扩大燃烧范围。在扑救固体物质火灾时,应将射流对准燃烧最猛烈处。灭火时随着有效喷射距离的缩短,使用者应逐渐向燃烧区靠近,并始终将泡沫喷在燃烧物上,直到扑灭。使用时,灭火器应始终保持倒置状态,否则会中断喷射。

  泡沫灭火器存放应选择干燥、阴凉、通风并取用方便之处,不可靠近高温或可能受到曝晒的地方,以防止碳酸分解而失效;冬季要采取防冻措施,以防止冻结;并应经常擦除灰尘、疏通喷嘴,使之保持通畅。

(二)二氧化碳灭火器的使用方法

  灭火时只要将灭火器提到或扛到火场,在距燃烧物5米左右,放下灭火器拔出保险销,一手握住喇叭筒根部的手柄,另一只手紧握启闭阀的压把。对没有喷射软管的二氧化碳灭火器,应把喇叭筒往上板70-90度。使用时,不能直接用手抓住喇叭筒外壁或金属连线管,防止手被冻伤。灭火时,当可燃液体呈流淌状燃烧时,使用者将二氧化碳灭火剂的喷流由近而远向火焰喷射。如果可燃液体在容器内燃烧时,使用者应将喇叭筒提起。从容器的一侧上部向燃烧的容器中喷射。但不能将二氧化碳射流直接冲击可燃液面,以防止将可燃液体冲出容器而扩大火势,造成灭火困难。

(三)干粉灭火器适应火灾和使用方法

  碳酸氢钠干粉灭火器(BC)适用于易燃、可燃液体、气体及带电设备的初起火灾;磷酸铵盐(ABC)干粉灭火器除可用于上述几类火灾外,还可扑救固体类物质的初起火灾。但都不能扑救金属燃烧火灾。

  灭火时,可手提或肩扛灭火器快速奔赴火场,在距燃烧处5米左右,放下灭火器。如在室外,应选择在上风方向喷射。操作者应先将开启把上的保险销拔下,然后握住喷射软管前端喷嘴部,另一只手将开启压把压下进行灭火。干粉灭火器扑救可燃、易燃液体火灾时,应对准火焰要部扫射,如果被扑救的液体火灾呈流淌燃烧时,应对准火焰根部由近而远,并左右扫射,直至把火焰全部扑灭。如果可燃液体在容器内燃烧,使用者应对准火焰根部左右晃动扫射,使喷射出的干粉流覆盖整个容器开口表面;当火焰被赶出容器时,使用者仍应继续喷射,直至将火焰全部扑灭。在扑救容器内可燃液体火灾时,应注意不能将喷嘴直接对准液面喷射,防止喷流的冲击力使可燃液体溅出而扩大火势,造成灭火困难。如果当可燃液体在金属容器中燃烧时间过长,容器的壁温已高于扑救可燃液体的自燃点,此时极易造成灭火后再复燃的现象,若与泡沫类灭火器联用,则灭火效果更佳。