致敬英烈赓续革命精神 江苏科技大学国防教育拓展班开展清明祭扫活动

发布时间:2024-04-01动态浏览次数:10

清明将至,追思悠悠。为进一步激发大学生的爱国爱党情怀,传承红色基因,赓续精神血脉,3月31日上午,江苏科技大学国防教育拓展班在镇江烈士陵园举行“清明祭英烈,共铸中华魂”清明祭扫活动,校人武部全体老师以及国防教育拓展班第八届、第九届成员到场参加。

伴随着雄壮的国歌声,祭扫仪式正式开始。国防教育拓展班全体同学身着军装,整齐列队,庄重严肃地向革命烈士纪念碑敬献花圈,脱帽默哀,并瞻仰纪念碑,以表达对先烈们的崇高敬意和无限哀思。

“天地英雄气,千秋尚凛然。”由学生创作改编的红色诗篇《英雄》朗诵让在场人员无不动容,大家为革命英雄的顽强不屈而敬佩,为烈士的英年早逝而遗憾。“英雄的事迹,我们不会忘记;英雄的精神,我们一定传承。”学生代表秦雨婷在发言中深情说到,她表示国防教育拓展班将以先烈为榜样,继续传承国防精神,勇担责任,提升自我,以实际行动践行理想信念。

接着,在场同学集体合唱《祖国不会忘记》,用歌声表达祖国不会忘记,青年大学生也不会忘记,大家将始终保持江科大人“吃得了苦,扎得下根,聚得齐心,干得成事”的精神特质,努力学好专业知识,练就扎实本领,为祖国的美好明天添砖加瓦,以告慰英灵。

最后,同学们来到烈士墓区祭扫,聆听曾经在老山前线奋战过的退伍老兵、人武部张芳友老师讲烈士战友故事,重温战争岁月,致敬抗战英雄,大家怀着崇敬之心,用心擦拭烈士墓碑,表达感恩之情,献上洁白的菊花,寄托深切怀念。

清明祭扫是国防教育拓展班长期坚持开展的一项国防教育主题实践活动,旨在缅怀革命烈士,致敬英雄品格,激励同学们坚定扛起学校国防教育的旗帜,学习英模精神,汲取奋发力量,将爱国主义情怀内化于心、外化于行。