学校召开“无诈校园”建设专题会议

发布时间:2023-10-11动态浏览次数:47

10月9日下午,学校在长山校区行政楼200会议室召开“无诈校园”建设专题会议,校领导潘锦全、胡爱祥、丹徒长山派出所所长张学斌、宣传部、教工部、学生处、研工部、团委、后勤、资产公司及各学院分管学生工作负责人参加,会议由安全保卫处处长、安稳会办公室主任蒋宏志主持。

张学斌针对在我校2-8月发生的网络诈骗案件进行情况通报,并总结了发案特点:发案数量多、案件损失大,尤其是大额诈骗案件发生数量多;发案类型和巨额损失案件类型相对集中,网络交友、刷单返利、冒充身份类诈骗占比达到69%,三类案件损失数占比96%。

胡爱祥强调,反诈重点是要教育师生摒弃占小便宜的心理,要引导师生正确看待各种小恩小惠,例如中奖信息、低价商品等,避免因为贪图小利而受到诈骗。做好常态化提醒。遇到诈骗及时上报、处置。用身边的案例进行反诈宣传。

潘锦全提出要高度重视网络诈骗,扎实落实反诈工作,有预防性措施。要大力宣传下载反诈APP,重视使用情况,用科技配合反诈工作的进行。对案件发生率较高的院系,相关部门要进行专项指导,争取降低发案率。同时提醒要把责任扛在肩上,与学生加强沟通,与派出所紧密联系。

蒋宏志在会上解读了我校“无诈校园”创建方案,他表示要进一步加强反诈宣传,在宿舍、公共场所张贴醒目反诈提醒海报,进行氛围营造。

通过此次会议,学校将进一步推动主题教育成果切实转化成为师生服务实效,注重源头管控、综合治理,加强宣传教育,提升防范意识,坚决遏制电信网络诈骗案件高发态势。