学校隆重举行2023级大学生军训动员大会

发布时间:2023-09-14动态浏览次数:199

9月12日下午,我校2023级本科新生军训动员大会在梦溪校区大操场隆重举行,校党委副书记、校长嵇春艳,校党委常委、副校长潘锦全,校党委常委、副校长任南,以及相关职能部门领导出席大会。全体带训教官和深蓝学院4758名大一新生到场参加,大会由学生处处长朱金主持。

  

  

  

动员会上嵇春艳校长授军训旅旅旗,蒋宏志接旗,任南副校长下达《2023级大学生军训旅编成》(命令),军训旅下编制16个营、63个连,在未来的15天里,新生将接受严格的军事技能训练,全面提升个人军事素养。来自73091部队的教官们还进行了“单兵队列动作”和“军体拳”科目展示,为现场师生上了一堂生动的军事技能示范课。

  

  

  

潘锦全副校长做军训动员讲话。他代表学校向部队全体承训教官以及学生教官致以亲切问候,向参训同学表示热烈欢迎,他指出军事技能训练既是高校大学生的一门必修课,也是大学生履行国防教育义务的重要途径。他向大家提出四点要求:一是要尊重教官,学习军队优良传统;二是要严格训练,切实提高军事技能;三是要严明纪律,养成良好行为习惯;四是要科学训练,强化安全管理意识。最后,他号召同学们认真完成军训任务,以实际行动迎接学校办学90周年校庆。

 

在现场的热烈氛围中新生代表上台发言,他表示将在训练过程中服从命令,听从指挥,严守纪律,掌握基本军事知识和技能,通过军训磨炼意志品质,养成良好的学风和生活作风。73091部队的教官代表周易表态,全体教官一定秉承部队的优良传统,以良好的军人形象,过硬的军事素质,高质量地完成军训工作,不负学校领导的重托,不负参训新生的信任。

  

  

本次军训由73091部队承训,我校21名优秀退伍大学生以及25名国防教育拓展班学生骨干协助。学校高度重视新生军训工作,统筹协调各部门力量,全力保障军训顺利开展,特邀承训单位73091部队副旅长杨明付上校来校指导。73091部队是一支光荣的战斗部队,今年首次来校带训,为支持我校工作,专门抽调22名基层优秀骨干担任教官,为学生军训制定了详细的军事训练计划,设置了丰富充实的训练内容,不仅训练学生的军事技能,还培养战斗精神、责任担当和家国情怀。我校的大学生教官们也克服了自身学业繁重的困难,利用暑期参加集中训练,学习“四会”教学法,积极承担起军训助理教官的责任。