国防教育拓展班开展清明祭扫烈士陵园活动

发布时间:2023-04-03动态浏览次数:402

肃穆丰碑祭忠骨,赤忱丹心思英雄。在清明节来临之际,为激励爱国之情激发报国之志,4月2日上午,人武部组织国防教育拓展班在镇江烈士陵园开展缅怀革命先烈,传承红色基因主题教育,人武部全体老师及国防教育拓展班成员参加活动

  

上午1010分,祭扫仪式正式开始。全体师生庄严肃立,奏唱国歌。随着“脱帽!”的口令下达,国防教育拓展班学生立即脱帽,低头默哀,陵园内一片肃穆。接着,6名礼兵宏伟庄重的献花曲走向纪念碑,献上代表对革命先烈的深切哀悼和崇高敬意的花圈全体师生列队上前,瞻仰烈士纪念碑。

  

    

湛蓝高远的天空下,国防教育拓展班学生代表高梓峰发言。他说:革命先烈的英勇事迹和崇高精神仍然激励着我们前行。通过参加此次活动,我们更加深刻地感受到国家的强大源自于人民的奉献,中华民族的伟大复兴是每一位新时代青年不可推卸的责任国家的繁荣富强需要每一个人的努力,我们要尽自己所能,找到个人与时代的交汇点,与国家同频共振,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。

  

身着迷彩,举起右拳,国防教育拓展班成员面向国旗,庄严宣誓:我是新时代青年,缅怀先烈,铭记历史,崇尚英雄,秉承遗志,坚毅勇敢,自律自强,奋发有为,复兴中华!新时代青年大学生的铮铮誓言铿锵有力、振奋人心,久久回荡在陵园上空。

  

随后,同学们来到苍松掩映的碑林中,深情擦拭烈士墓碑为烈士们献上一朵洁白的菊花寄托沉痛的哀思。对越自卫反击战的亲历者张芳友老师在自己战友的墓碑前同学上了一堂别开生面的思政课,讲述了革命英雄的事迹,带领大家重温革命峥嵘岁月,真切感悟革命精神。

  

  

    

在张老师生动的讲课后,同学们积极进行交流发言。刘梦露同学表示,无论是过去艰难的动荡岁月,还是如今繁华的和平年代,革命英雄是我们永远的榜样我们定当铭记历史,以此为动力,不惧风雨,攻坚克难砥砺前行。

  

2016年成立以来,国防教育拓展班始终坚持将弘扬革命精神、厚植家国情怀作为培养目标,开展了一系列国防教育主题活动,本次清明节祭扫烈士陵园,既是一次生动的爱国主义教育,也是一场国防素质教育实践教学活动,旨在不断激励学生在继承英烈遗志中凝聚强国兴军的磅礴力量,争做堪当大任的新时代中国青年。