信息化办调研学校智慧安防平台建设与使用情况

发布时间:2021-10-14动态浏览次数:1071

为贯彻落实校党委书记葛世伦同志在考察校园110指挥中心的讲话精神,进一步推进智慧校园建设,1013日上午,学校信息化建设与管理办公室主任沈勇、副主任李涛及信息科科长邓谦、智能系统科科长王斌一行四人来保卫处调研信息化工作近况。保卫处处长蒋宏志、副处长王长征、王雷,技防消防科科长赵强予以了热情接待。

保卫处结合自身工作实际,围绕信息化在智慧安防平台的应用,重点阐述了平台的建设与使用情况以及相关配套的管理制度。蒋宏志指出,技防安防和智慧校园的紧密融合是实现校园安全管理的重要抓手,是建设高水平平安校园的有力保障。保卫处将进一步强化人员培训,完善平台管理制度,优化视频监控点位,实现智慧系统的“二次开发”,更好地为广大师生的安全服务。他希望在技术支撑、数据共享等方面与信息化办深入合作,成立协作团队,促进安全保卫与信息化工作的共同提升。

沈勇对保卫处信息化工作给予肯定,并表示将加大对保卫处信息化建设的支持力度,积极发挥学校现有数据和平台资源优势,不断优化管理流程,挖掘信息应用需求,助力学校治理效能进一步提升。

双方还就智慧平台内各相对独立系统的有效对接进行了热烈讨论。

近一段时间以来,保卫处大力推进智慧校园建设,在信息化办等部门的协调帮助下,校园安防技防信息化基础保障和服务能力显著提升,校园110指挥中心视频监控、消防控制系统、车辆固定测速、人脸识别与健康码合二为一的门禁系统都有力提升了学校安防水平,在突发事件处置、交通治安处理、学生报警求助等方面发挥了重要作用。此外,教职工机动车校内通行、疫情防控常态化期间外来车辆人员申请均实现了网络信息化,有力提升了学校安全治理效能。