全市征兵宣传高校巡演活动“热血披戎装青春献国防”在我校启动

发布时间:2021-06-04动态浏览次数:1275

为精准做好夏秋季大学生征兵工作,进一步激发青年学生的从军报国之志,63日晚,由镇江市征兵工作领导小组主办、镇江市人民政府征兵办公室、江苏科技大学、镇江市文化馆共同承办的“热血披戎装,青春献国防”全市征兵宣传高校巡演首场活动在我校长山校区船苑剧场举行标志着我市夏秋季大学生征兵宣传工作全面启动。市委副书记、市委统战部部长巩海滨致辞军地领导李迎久、杜新、曹丽虹、高学军、张惠峰,我校副校长汤建出席活动。

巩海滨在致辞中说,近年来,国家和省市先后出台了一系列大学生入伍优惠优抚政策措施,校地双方应该通过喜闻乐见的形式,让在校大学生充分知晓各项优惠政策,了解报名条件和应征流程。他要求征兵工作要做到政策宣传和典型引领相结合,既把大学生普遍关心的征兵政策宣传到位、解读到位,也要用鲜活的优秀退役大学生的成长事迹去吸引人、激励人,引导广大优秀学生积极响应祖国的召唤,踊跃报名应征。学校要为大学生提供政策解答通道,设置咨询电话和答疑平台,及时、准确解答学生关心的问题和疑惑,为落实服役学生保留学籍、学费补偿、代偿等优惠政策提供更加便利的服务。

文艺汇演紧扣国防教育主题,通过舞蹈、朗诵、武术、擒拿格斗、小合唱等形式,宣扬青年学子参军入伍、报效祖国的时代精神,讴歌了当代军人用我必胜的英雄气概。演出在开场舞蹈《盛世欢歌》中拉开序幕诗朗诵《信念永恒》、表演唱《新时代大学生从军歌》、军体拳表演《捕俘拳》、器乐合奏《骏马奔驰保边疆》、舞蹈《沁园春·雪》《映山红》等富有激情和感染力的表演,点燃了同学们心中的热情,赢得热烈喝彩和阵阵掌声合唱《歌唱祖国》将演出推向高潮。

我校退伍军人张思宽曾在服役期间获得“优秀士兵”荣誉,退伍返校后分别获得人民奖学金和校友奖学金,入围江苏科技大学励志之星。演出中,他同学们分享了在校和服役期间的收获。他说入学后便参加了国防拓展班的学习并立志要成为一名军人,为国防事业贡献一份力量。入伍后,练就“一摸准、一口清”的军事装备技术,对军械的维修和保养总结了一套自己的经验回到学校后拿出军人敢打敢拼的精神,在学习上刻苦努力,取得了长足的进步。他表示,是部队生涯锤炼和铸就了他。每当面对挑战、面对困难,都会想起部队的“亮剑”精神,总能攻坚克难,勇往直前。

在巡演会场专门设立了征兵宣传站,通过横幅、签名墙、征兵宣传手册、宣传单等手段发布相关征兵信息,营造浓厚的征兵氛围。现场还组织大学生进行兵役登记,方便大学生报名参军。通过积极宣传,学校有志青年踊跃参军,目前已有近百名学子报名。校人武部部长蒋宏志表示,接下来,我校将继续保持高度的责任感和使命感,进一步优化征集流程,高标准、高质量地完成今年夏秋季征兵任务,为建党100周年献礼