重温百年党史,传承海军精神 ——江苏科技大学开展海军纪念日主题教育活动

发布时间:2021-04-21动态浏览次数:978

一年一度的中国海军纪念日即将来临,今年恰逢中国共产党成立100周年,4月18日,江苏科技大学“国防教育素质与实践”课程第二课开课,80名科大学子远赴泰州白马镇中国人民解放军海军诞生地纪念馆,重温中国海军的诞生历史,学习和传承海军精神。校人武部部长蒋宏志老师,人武部张芳友老师、王华老师、郑旭老师到场参加。

一到纪念馆门口,同学们就被广场上陈列的海军退役装备所吸引,大家纷纷驻足停留,仔细观察起来。参观之前,首先由蒋宏志老师介绍本次活动的背景和学习内容,并阐明了本次活动的重要意义。随后,在纪念馆工作人员的带领下,同学们有序排队进入展参观,纪念馆通过“近代沧桑”、“白马建军”、“威震海疆”、“发展壮大”、“鱼水情深”等五个主题,利用图片、影音、实物、模型等多种形式,立体再现了中国人民海军从无到有、从弱到强的光辉历程。在展厅里,同学们更具体学习海军史,充分感受到了中国海军的强大力量,深刻体会到了先辈们坚韧不拔的海军精神,民族自豪感油然而生。

走出展厅,同学们端坐于广场空地上,背靠着见证海军发展的各式武器装备,开始了“国防教育素质与实践”课程的第二环节,讨论交流海军发展史。喻辉同学向大家介绍海军诞生的历史背景,储潇、陈晓娟两位同学则讲述了近代海军、现代海军的发展过程,陈晓娟同学在发言时说道,“我们应为祖国强大的海军感到骄傲,我们更为生在中国共产党领导的伟大中国而自豪。”李玉俏同学还与大家分享了自己深入调查的,详细讲解了江苏科技大学与海军的渊源。在全面了解了海军的发展历程后,同学们也踊跃上台发表了自己的感想,现场气氛热烈。接着,在同学的带领下,全体同学面对国旗和海军军旗庄严宣誓达了自己“忠于祖国,热爱军队;严守纪律,服从管理勤奋学习,刻苦训练;不忘初心,牢记使命时刻准备投身国防和军队现代化建设”的坚定决心最后,伴随着人民海军向前进嘹亮歌声,同学们再次人民海军表达崇高的敬意。

本次活动是江苏科技大学“国防教育素质与实践”课程的重要学习内容,也是实施课程思政的特别课堂,旨在增强同学们对百年党史的了解和对海军精神的学习,培养爱国主义精神,提升广大学生的国防素质,提高青年大学生的思想政治觉悟,更好地展现青年作为,实现青年担当。

(徐清芬郑旭)