“关注消防、生命至上”——我校启动消防安全月系列活动

发布时间:2020-11-12动态浏览次数:988

为加强消防“四个能力”建设,进一步推动学校消防工作,大力普及师生的消防法律法规和消防安全知识,提升广大师生员工消防安全意识,学校保卫处联合国资处、学生处、深蓝学院、后勤集团等部门在长山校区、梦溪校区同时启动消防宣传月系列活动。

11月初,保卫处通过在主要公共场所悬挂标语,张贴消防宣传海报、展板,以及在电子屏幕滚动播放消防安全教育视频等措施,积极营造良好的宣传氛围。

11月9日是全国消防安全宣传日,今年消防宣传日是我校顺利搬迁至长山后的第一个全国消防宣传日,以此为契机,保卫处邀请镇江市消防救援支队南徐大道特勤站吴志峰副站长在长山校区行政楼100会议室举行“强化消防宣传、建设平安校园”培训讲座。讲座由保卫处副处长王雷主持,各单位安全员近200人参加。吴志峰从近几年高校火灾案例出发,系统讲授了火灾的定义、火灾的分类、四种基本灭火方法的原理和消防器材的使用等内容。培训结束后吴志峰现场演示了消防器材的使用方法,并指导教职员工进行了灭火实战演练。

同一天,消防疏散演习在梦溪校区成功举行。浓烈的烟雾中,学生公寓内的所有学生按应急预案要求,沿疏散路线安全、迅速、有序撤离至疏散场地。保卫处副处长王长征对参演学生进行了点评,并现场讲授防灾自救方法,增强了同学们消防安全意识,提高了应急逃生能力。活动由学生处副处长徐晶主持,相关部门负责人以及300余名师生代表参加了活动。

据悉,今年消防宣传月的主题为“关注消防、生命至上”。保卫处通过举办消防专题知识讲座承办镇江市2020年消防运动会、开展消防安全专项检查等系列活动,推动全校师生员工进一步关注消防、学习消防、参与消防,努力为师生提供良好的消防环境。