保卫处开展安全教育进军训活动

发布时间:2020-09-23动态浏览次数:900

9月23日,为提高安全防范意识,掌握日常安全知识,增强安全防范能力,校保卫处副处长王雷在梦溪校区演讲厅为2020级本科生开设安全教育讲座。本次讲座设1个主会场,28个分会场,4000余名新生参加了培训。讲座由军训旅总教官张芳友主持。

讲座就总体国家安全观、消防安全常识、电信诈骗的防范等三方面为同学们进行了讲解,对涉及国家安全的暴恐活动、邪教等违法行为进行揭露;对涉及消防安全的逃生方法进行讲解;对涉及大学生的电信诈骗、校园贷等事项进行剖析。通过详尽的案例,王雷重点阐述了如何提高安全防范意识以及如何预防电信诈骗。他呼吁同学们一定要树立正确的安全观念,自觉维护国家安全、自觉维护校园安全、牢记报警电话,遇事冷静,确保人身与财产安全。

讲座结束后,全体新生集体观看了应急管理部消防救援局的直播节目《学校消防安全公开课》,课程通过播放案例和模拟体验等方式,解读学校火灾的常见隐患、火场逃生自救及报警常识,让同学们充分认识到消防安全的重要性,掌握了消防的基本技能。

多年来,学校保卫处秉承“安全育人”的宗旨,扎实开展新生入学安全教育,不断提升教育实效,为“平安校园”建设,确保师生生命财产安全提供了有力保障。