2020级新生军训成果汇报:迷彩蓝与军旗红交织成校园最炫的色彩

发布时间:2020-10-05动态浏览次数:1053

9月30日,江苏科技大学梦溪校区操场,军旗迎风,猎猎生威,4000余名2020级本科新生整齐列队,身上的迷彩蓝与军旗红交织在一起,成为九月校园最炫的色彩。

早上8时,人武部部长、军训旅旅长蒋宏志宣布2020级军训成果汇报正式开始。雄壮的《义勇军进行曲》响起,现场师生面向冉冉升起的五星红旗行注目礼。明天就是新中国成立71周年纪念日,同学们将以军训成果向伟大的祖国母亲献礼。

校长、军训工作领导小组组长周南平在军训旅总教官张芳友的陪同下依次检阅各营军训方阵,“为校争光”的口号澎湃在操场,“爱国爱校、奋发图强”的信念在大家的心海久久激荡。

国旗方队、军旗方队雄赳赳、气昂昂,率先通过主席台。各营方阵紧随其后,坚毅的神情,高亢的口号,强劲的步伐,无不挥洒着青春的力量。巾帼不让须眉的匕首操、气势恢宏的棍术操练、所向披靡的军体格斗、大气磅礴的军体拳、凌厉矫健的模拟战术、热烈活泼的拉歌,精彩纷呈的表演博得了现场观摩师生阵阵掌声。

党委常委、副校长、军训工作领导小组副组长姜朋明宣读了《2020级大学生军训嘉奖令》,其中优秀教官12人、优秀学员211人,主席台就座领导为获奖代表颁奖。

校长周南平向承训部队代表颁送拥军奖牌,表达了江科大人对部队官兵诚挚的感谢,体现了学校一贯的拥军爱军思想。

汇报会上,同学代表向教官敬献了鲜花。教官和同学们其实是同龄人,但他们的脸上明显多了一份刚毅和成熟,十六天的朝夕相伴言传身教,生动诠释了当代中国军人的侠骨柔情。他们眼中流淌的是敢打必胜的赤胆忠心,心中铭刻的是“为人民服务”的铿锵誓言。欢送教官仪式中,此起彼伏的掌声、依依不舍的泪水,军民鱼水情此刻天然而朴实,真切而感人。

十三营郭锦旗同学说,“军训是一次历练,它让我们懂得团队精神的重要性,让我们肩负起责任和担当。”一营张孝一同学表示:“这十多天的军人生活一定会为我的大学生涯谱写动听的旋律,大学之歌即将奏响,我们正期待。”

辅导员陆鑫在接受采访时说:“一个个刚从高中校园毕业出来的稚嫩身影,慢慢在这几天的军训过程中不断成长,不断去克服自己的惰性。在接下来的学习生活中,我们会给到他们不断的鼓励,不断的引导以及更多的交流,让他们成长得更好。”

今年新生军训在军训工作领导小组的指挥下由人武部精心筹备,相关工作人员为推动军训工作走向深入、协调沟通各部门全力做好保障做出了突出贡献。据了解,在此次军训中,人武部、保卫处还开展了“九•一八”防空疏散演练、安全知识培训、人防知识竞赛等活动,丰富了军训生活。

军训是每一位大学生重要的必修课,训练的是人,锻造的是魂,必将成为同学们宝贵的财富。军训成果汇报英姿勃发、利落潇洒,充分体现了学校2020级大学生不畏艰苦、勇往直前的精神面貌。

穿上迷彩,才发现自己已经长大;穿上迷彩,才知道祖国的山河已烙印在心中。军训虽然只是人生中短暂的篇章,但新一代江科大人将从这里起锚,扬起云帆,航向深蓝。

承训部队政委杨旭大校、镇江军分区国防园王磊主任作为嘉宾应邀参加了汇报会。出席活动的还有校办、教务处、学生处、深蓝学院的负责同志。